Home » Sosial

Dukungan kabinet Hatoyama menurun

26 December 2009 52 views No Comment Print This Post Print This Post

dukungan kabinet hatoyama menurun Menurut jajak pendapat bulan Desember 2009 yang dilakukan oleh Jiji Press pada tanggal 11 – 14 Desember 2009, dukungan terhadap kabinet Hatoyama  selama 2 bulan berturut-turut mengalami penurunan. Bulan Desember 2009 ini, dukungan terhadap kabinet Hatoyama turun 7,6 poin dibandingkan dengan bulan sebelumnya menjadi 46,8 %. Ini untuk pertamakalinya dukungan terhadap kabinet Hatoyama turun di bawah 50% sejak bulan September 2009. Sementara itu, persentase yang tidak mendukung kabinet Hatoyama naik 7,5 poin menjadi 30,3%. Semakin banyak warga Jepang yang merasa tidak puas terhadap kepemimpinan kabinet Hatoyama, antara lain masalah relokasi pangkalan militer Amerika di Futenma dan penerbitan obligasi pemerintah pada anggaran fiskal tahun 2010.

Jajak pendapat ini dilakukan terhadap 2 ribu orang dewasa warga Jepang pria dan wanita dengan metode wawancara. Tingkat pengembalian jajak pendapat mencapai 66,1%.

Alasan-alasan warga Jepang yang mendukung kabinet Hatoyama diantaranya adalah kebijakan pemerintahan yang baik sebesar 14,4% (turun 3,7 poin), tidak ada orang yang cocok sebesar 14% (turun 0,6 poin). Sementara itu, alasan-alasan warga Jepang yang tidak mendukung kabinet Hatoyama diantaranya adalah tidak bisa diharapkan sebesar 15,3% (naik 4,5 poin), tidak mempunyai jiwa kepemimpinan sebesar 14,5% (naik 10,2 poin), Perdana Menteri tidak bisa dipercaya sebesar 9,0% (naik 2,1 poin) dan kebijakan yang tidak bagus sebesar 8,9% (turun 0,2 poin).

Jika melihat dukungan terhadap kabinet Hatoyama dilihat dari partai politik pendukungnya, Partai Demokrat tetap mempertahankan dukungannya sebesar 85,2% walaupun turun 5 poin. Partai LDP sebesar 20,4%, turun 4,2 poin. Di luar partai politik sebesar 36,3%, turun 9,4 poin.

Sementara itu, dukungan terhadap partai politik, partai Demokrat sebesar 25% (turun 3,4 poin), partai LDP sebesar 15,6% (naik 0,3 poin), partai Komei sebesar 2,1% (turun 2,6%) disusul partai Komunis sebesar 1,7%, partai Demokrat Sosial sebesar 1,1%, partai Minna sebesar 0,7% dan partai Kokumin Shin sebesar 0,2%. Yang tidak mendukung partai politik sebesar 51,7%, melebihi angka 50% untuk pertama kalinya sejak bulan Agustus 2009.

Sumber:

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2009121800620

Leave your response!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.